Wikipedia | Gastro News | LMS | WebMail | PHOnline | Impressum
headerBild
headerBild
headerBild
Logo Oekolog
Italienisch
GASTRO NEWS

Sehr geehrte Winzerinnen und Winzer!

 Ich darf Ihnen / euch  folgende Informationen zu den Öffnungszeiten übermitteln, mit der Bitte um Verständnis:

 das Weinlabor ist geschlossen am kommenden Di 21. März, Schülerbegleitung zur Pro Wein Düsseldorf,

sowie in den Osterferien von 11. - 18. April, und anschließend noch

bis zum 28. April 2017, da ich ein Schülerexkursion  begleite.

  Danke für Ihr / euer Vertrauen, mit besten Grüßen

Ing. Susanne Rappold – Schlegl.

 

Weinlabor Gumpoldskirchen

  Leitung: Ing. Susanne Rappold-Schlegl

Öffnungszeiten:

Dienstag & Donnerstag von 08.30 - 12.00 Uhr


Umstellung im Weinlabor Gumpoldskirchen:

Seit Juli 2001 wird die Weinuntersuchung mit modernsten Geräten des Bundesamtes für Weinbau durchgeführt. Der Ansprechpartner bzw. Abgabe der Weinproben bleibt weiterhin das Labor in der Fachschule Krems oder Langenlois,  Gumpoldskirchen (siehe Laborsprechtage).

Vorteile für den Winzer:

  • die Analysenwerte kommen ab sofort aus einem staatlich akkreditiertem Institut

  • die Berater haben durch gemeinsame Weiterbildung ständigen Zugang zu aktuellen Entwicklungen

  • weitere Analysenparameter ermöglichen eine verbesserte Beratung

  • durch die Automatisierung können kostengünstige Gruppenuntersuchungen angeboten werden

  • die Endergebnisse können per E-Mail sehr rasch weitergeleitet werden (in Planung)

Normale Grunduntersuchung

  • SO2-frei

  • Säure (incl. pH-Wert)

  • Bentonitbedarf

  • Eisen Vorprobe (ab 4 g/hl Voruntersuchung an Bedarf an Gelben Blutlaugensalz)

Zusätzliche Untersuchungen

  • Restzuckergehalt

  • Alkoholgehalt

  • Gesamtextrakt und zuckerfeier Extrakt

  • Gesamt-SO2

  • Flüchtige Säure

  • Fehlerbehandlunge

  • Schönungsansätze

  • Trubuntersuchung (Mikroskop)

  • hefeverfügbaren Stickstoff im Most

  • mit dem Spektralfotometer:

    Weinsäure, Apfelsäure, Zitronensäure, Milchsäure,

    Gerbstoffe, Kupfer, Calzium, Glucose, Fructose

Untersucht werden:
Most, Wein, Maische, Liköre, Destillate, Marmeladen

 

 

 

Weinlabor Gumpoldskirchen, Außenstelle  WBS Krems,

Tel. 0043(0)2252 62470,

email: labor.gumpoldskirchen@aon.at