headerBild
headerBild
headerBild
Logo Oekolog

Italienisch
Internationaler Rebschnitt-Kurs 16.-20. Dez
Europea Österreich
Weinbauschule Krems auf Instagram

Zertifikatslehrgang

B I O - W E I N B A U

Ausbildungsplan_ZLG Bioweinnbau_2020.pdf

Der Bio-Weinbau erlebt in den letzten Jahren einen starken Aufschwung und immer mehr Kund*innen schätzen die Weine aus biologischer Produktion.

 

Kursinhalte:

    • Grundkenntnisse zur nachhaltigen und biologischen Bewirtschaftung (Bio-Richtlinien, Biokontrollinstitutionen, Produktionsformen, Betriebsumstellung)
    • Umwelteinflüsse, Bodenkunde und Bodengesundheit
    • Ernährung der Rebe
    • Möglichkeiten der Bodenpflege im Weinbau, Begrünungsmanagement
    • Standortwahl, Sortenwahl, Unterlagen, Pflege der Rebe, Rebenzüchtung
    • Biologischer Pflanzenschutz: Pilzbekämpfung, Nützlinge, Versuchsberichte
  • Kellerwirtschaft: Biorichtlinien, Prävention von Weinfehlern

  • Bio-Marketing was ist anders?

  • Exkursionen zu Biobetrieben

  • Bio-Weinverkostungen

 

Zielgruppe: Alle Winzer*innen und Mitarbeiter*innen von Weinbaubetrieben mit Interesse an biologischer Produktion, potentielle Bio-Umstellungsbetriebe, Personen mit Interesse an nachhaltiger Bewirtschaftung

Referent*innen: Rund 15 Fachreferent*innen Wissenschaft und Forschung, erfahrene Leiter von Bioweinbaubetrieben, Berater*innen aus dem In- und Ausland

Veranstalter: LFI NÖ und Wein- und Obstbauschule Krems

Nähere Information & Anmeldung: Wein- und Obstbauschule Krems, 3500 Krems, Wienerstraße 101

Nicole Mayer, B.A. B.Sc.

Tel: 02732 / 87 516-25

0664/ 24 77 356

Email: nicole.mayer@wbs-krems.at

Ort: Wein- und Obstbauschule Krems, Biobetriebe vor Ort

Termin: Der. Kurs 2020 ist leider ausgebucht. Der nächste Kursstart findet im Jänner 2021 statt.  -  Unverbindliche Anmeldung und Listung auf die Interessent*innenliste ist jederzeit möglich.